Меняем дворы город ногинск
адресная программа город ногинск
фонд город ногинск
Работа в России город ногинск
Добродел город ногинск
 город ногинск
Государственные услуги город ногинск
Новый порядок применения контрольно-кассовой техники город ногинск
премия город ногинск
ГосадмТехНадзор город ногинск

Главная » Новости города

Новости города
22.09.2017
Здоровое питание - залог успешного обучения школьников и учащихся системы профобразования.

 Питание школьников и учащихся системы профобразования – важный фактор оздоровления детей и подростков, ведь именно рациональное питание является одним из необходимых условий обеспечения их здоровья, устойчивости к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, способности к обучению во всех возрастных периодах жизни.

         Ведущая роль питания закреплена Постановлением Правительства РФ в концепции государственной политики в области здорового питания населения. В Ногинском районе вопросы питания детей и подростков в образовательных учреждениях отражены в долгосрочной целевой программе Ногинского муниципального района «Развитие образования в Ногинском муниципальном районе на 2015-2017 годы».            

          Конкретные задачи имеются  и у санитарной службы, в т.ч. обеспечение мониторинга по организации горячего питания детей, проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением санитарно - эпидемиологических требований  в образовательных организациях для детей и подростков независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

       В течение 2016 - 2017 учебного года Ногинским территориальным отделом  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области обследовано  12 общеобразовательных школ, в т.ч. с лабораторно-инструментальным контролем – 62,5%.

По данным лабораторных исследований: на санитарно – химические показатели проб питьевой воды, неудовлетворительных – 4 пробы, что составило 5,55%. Неудовлетворительные пробы воды по содержанию солей железа выявлены в МБОУ «СОШ№1», «СОШ №4», «СОШ №9», «СОШ №10», где выданы предписания об обеспечении учреждения питьевой водой нормативным требованиям.

 Результаты повторных исследований воды  удовлетворительные.

      По микробиологическим показателям питьевой воды, взятых в учреждениях, неудовлетворительных результатов не было.

      При объективном контроле  за качеством  питания и обработки объектов  внешней среды на пищеблоках (посуды, оборудования, инвентаря),  неудовлетворительных показателей   не   было.

         Школьное питание, а также питание подростков, обучающихся в профессиональных училищах и техникумах, регламентируются в РФ санитарными правилами по организации питания во всех организованных детских и подростковых коллективах: СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 23.07.2008г. №45.

        Хотелось бы подчеркнуть, что эти санитарные правила разработаны в нашей стране впервые, они направлены на обеспечение здоровья учащихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в т.ч.  школах,  школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других, в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

         Документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, содержит требования к санитарно-техническому обеспечению столовых и пищеблоков, к организации здорового питания и формированию примерного меню, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима. Особое внимание в нём уделяется организации питания в малокомплектных школах.

Санитарные правила вступили в силу с 1 октября 2008года, в соответствие с санитарными нормами в столовых наших образовательных учреждений  работа по приведению материально-технической базы проводится,  и определенные сдвиги имеются.

        В последние годы практически во всех пищеблоках школ района обновлено технологическое и холодильное оборудование, определены контингенты детей, получающих бесплатное питание, с Ногинским  территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области согласованы меню и ассортиментный перечень продуктов для детей.  

       В 2017 году Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области по итогам акции «Лучшее двухнедельное меню» было согласовано 5 вариантов представленных 10- и 20- дневных меню, разработанных для  питания обучающихся 7-11 и 12-18 лет, г.о. Митищи, г.о. Балашиха, Люберецким и Наро-Фоминским муниципальными районами.

        В нашем районе  также существует практика оценки 10 - дневных меню, которые ежегодно представляют организаторы питания в образовательных учреждениях являются ООО «Экопродукт» и ООО «КП «Экопродукт».

 

 По итогам прошедшего 2016-2017 учебного года, удалось добиться увеличения процента охвата школьников горячим питанием до 96,6%.

 Хорошо поставлены эти вопросы в школе №20 п. Зеленый, в сельских школах №59 д. Тимково, №78 д. Авдотьино, №53 д. Боровково, №67 д. Старые Псарьки, №45 д. Ямкино, №41 п. Фрязево, где питаются почти все дети.  

            В г. Ногинске лидерами являются школы №4 микрорайона Птицефабрики и №12 микрорайона ЗЖБИ.

         К сожалению, более низкие показатели охвата горячим питанием, т.е. ниже средне-районного уровня, отмечены в школах №2, №5, №18  г. Ногинска, №22 г. Старая Купавна,  №30,  г. Электроугли,  на селе - №83 д. Дуброво.  

         Выводы напрашиваются сами собой, администрация школ должна занять более активную позицию по внедрению горячего питания среди учащихся своих учебных заведений, работать совместно с медицинскими работниками и родителями, знать уровень заболеваемости и состояние здоровья детей в школе.

         А начинать свой рабочий день директор должен с пищеблока!

При подсчётах числа школьников, охваченных горячим питанием, не включены школьники, находящиеся в школах-интернатах, которые получают 100% горячее питание. От общего числа детей в школах – 96,5% получают завтраки, 9,9% - обеды,  8,2% - завтраки и обеды.  Среди учащихся 1-4 классов горячее питание  получают 99,9% .Среди учащихся 5-9 классов горячее питание получают 96,8%, 10-11 классов горячее питание получают 75,3%.

Основная работа по укреплению материально-технической базы пищеблоков проведена в 2007-2008 году - проведена закупка технологического холодильного оборудования, произведен капитальный ремонт и полное переоборудование пищеблока МОУ «СОШ №16» и МОУ «СОШ №21». В 2008-2009г. выполнены ремонтные работы пищеблоков МОУ «СОШ № 25», МОУ «СОШ № 20», МОУ «СОШ №45», МОУ «ООШ №78». В 2014-2017г.г. новое технологическое оборудование приобретено на пищеблоки школ № 1, 3, 4, 18, 16, 45, 78.

Все пищеблоки имеют холодное и горячее водоснабжение (централизованное или от местных источников – электрокипятильниками, проточными или накопительными  водонагревателями). Условия для мытья столовой посуды, кухонной посуды и инвентаря удовлетворительные. Моющих и дезинфицирующих средств в учреждениях достаточно.

         Подрастающее поколение страдает заболеваниями, связанными с нерациональным, неполноценным питанием: анемией, заболеваниями желудка и печени, нарушениями обмена веществ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

         На фоне высокого уровня  вредных и опасных привычек, снижения иммунного статуса организма, неприемлема замена полноценного питания суррогатами типа «Чипсы», «Доширак», «быстрым» питанием фирмы «Макдоналдс».

          Безусловно, что «пищевые» привычки идут от семьи. Родители – огромная сила в деле воспитания детей, в том числе и по организации рационального здорового питания в школе. Дети, приученные к регулярному полноценному питанию, будут стремиться питаться также и в учебном заведении. Жалобы родителей на плохое питание в школе не всегда обоснованы. Опыт показывает, что когда дети питаются в школьной столовой бесплатно, то охват питанием составляет 100%, и никто из детей и родителей от питания не отказывается. Проблемы возникают тогда, когда требуются финансы. В тоже время, дети и подростки тратят без сожаления родительские деньги на «жвачку», сигареты, пиво, «энергетические напитки» и т.д. Зачастую родители сами формируют у детей вредные привычки, позволяют себе использовать для питания  семьи блюда быстрого приготовления без учета того, что растущий организм ребёнка или подростка нуждается в другом ассортименте блюд.

        

Наряду с этим, остается еще много нерешенных вопросов, как по укреплению материально-технической базы пищеблоков, так и организационного характера.

         Серьёзная проблема – отсутствие постоянных медицинских кадров в образовательных учреждениях. В таких случаях вся тяжесть контроля за организацией питания ложится на администрацию учреждения, родительские комитеты, общественность.

         Необходимо сделать все возможное, чтобы дети и подростки в учебных заведениях получали не только знания, но и полноценное питание.

 

 

 

Главный специалист-эксперт Ногинского

территориального отдела Управления

Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия

человека по Московской области                           Людмила Владимировна  Пичугина

                                                                                                     

Яндекс.Погода
Информеры - курсы валют сайт ногинска ногинск область

Вход в почту


Логин:
Пароль:

(что это)
Мы вконтакте город ногинскКанал на ютубе город ногинскТВ Администрации город ногинскГазета Богородские Вести город ногинскПЗЗ город ногинск город ногинскЦРБ город ногинск