Меняем дворы город ногинск
адресная программа город ногинск
фонд город ногинск
Работа в России город ногинск
Добродел город ногинск
 город ногинск
Государственные услуги город ногинск
Новый порядок применения контрольно-кассовой техники город ногинск
премия город ногинск
ГосадмТехНадзор город ногинск

Главная » Новости города

Новости города
29.09.2017
Итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

 Быстро миновало долгожданное  лето! Начались  занятия в школах. Многие школьники во время продолжительных летних каникул провели время в детских оздоровительных учреждениях г. Ногинска и Ногинского района, вернулись оздоровившимися, набравшимися новых впечатлений и сил.

В Ногинском районе ещё весной принято Постановление администрации Ногинского муниципального района Московской области  от 19.05.2017 года  №1775 «Об организации отдыха, оздоровления  и занятости детей и молодёжи в Ногинском муниципальном районе в 2017 году», где  перед исполнительными органами власти, управлениями образований, организаторами летнего отдыха детей были поставлены задачи по созданию оптимальных условий в лагерях, а это безопасность, правильно организованные режимные моменты: режим отдыха, физических нагрузок, сна, рациональное и сбалансированное питание, ежедневные прогулки, закаливание, занятия по интересам.

             Конкретные задачи имелись и у санитарной службы, в т.ч. обеспечение мониторинга проведения летней оздоровительной кампании, проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением санитарно - эпидемиологических требований в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

             В целях обеспечения полноценного оздоровления детей в летний сезон гигиенистами разработана хорошая нормативная база – санитарные правила для загородных детских оздоровительных учреждений СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», для палаточных лагерей - СанПиН 2.4.4.3048-13  «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации  работы детских лагерей палаточного типа», санитарные правила для школьных лагерей - СП 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».  Отдельные правила разработаны для лагерей труда и отдыха -  СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы лагерей труда и отдыха подростков».

             Для безопасных перевозок детских коллективов к местам отдыха имеются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.5.3157-14  «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп   детей».

             В соответствие  с   Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 года № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами», при перевозке организованных групп детей автобусами  и нахождении их в пути следования более 3-х часов организовано питание детей в соответствие со списком набора пищевых продуктов, установленного Роспотребнадзором. Набор продуктов формировался организаторами указанных перевозок в соответствие с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и приложения  №2   СП 2.5.3157-14.         

             Распоряжением 1-го заместителя председателя правительства Московской области от 02.12.2016г. №13-р «Об утверждении Методических рекомендаций по безопасности отдыха и оздоровления детей в организациях отдыха  и их оздоровления на территории Московской области» утверждены методические рекомендации, которые формируют единый подход к организации отдыха и оздоровления детей на территории Московской области.

Все указанные документы были реализованы в течении работы летних оздоровительных учреждений.

В  Ногинском районе в летний сезон 2017 году работало 45 детских оздоровительных учреждений, где отдохнуло 3983 человека.   

В районе  функционировал  один загородный лагерь  - «Мир»  ООО «Оздоровительный комплекс  «Мир», в  котором  за 4 смены отдохнуло 858 чел., что на уровне прошлого года, в 2016 году  в лагере было 850 детей.

К сожалению, в 2017г.  не работал лагерь на базе  АО ЛОК «Дом отдыха «КОЛОНТАЕВО», в котором в прошлом  2016 году было оздоровлено  400 детей.

         В районе работали  также и учреждения для отдыха и досуга  детей, размещённые  на территориях домов отдыха -  ООО «Санаторий «Подмосковные берёзки», находящегося вблизи  д. Горки, ОАО «Дружба» д. Громково.

 За  летний сезон в ООО «Санаторий «Подмосковные берёзки» отдохнуло 420 детей Московского танцевального лагеря, в  ОАО «Дружба» - 360 детей  из лагеря ООО «Кемпиус» г. Москвы.  

В Ногинском районе уже несколько лет подряд  эффективно работает туристический  палаточный лагерь детской эколого-краеведческой экспедиции «Шерна», где летом 2017г. оздоровлено 105 подростков.

В то же время, по вполне объективным причинам роль детских оздоровительных лагерей на базе городских образовательных учреждений в структуре летнего оздоровительного отдыха в последние годы заметно возросла, т.к. именно городские лагеря  являются единственной формой оздоровления детей, хотя обусловлено это их преимуществами не оздоровительного, а экономического плана (городские ЛОУ в 7-10 и более раз дешевле загородных.

Этим летом в Ногинском муниципальном районе работало 41  детское оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей:  40 -   на базе общеобразовательных школ, школ-интернатов, начальных школ-детских садов и учреждений дополнительного образования детей  и лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей «Подросток» на базе МУ «МЦ «Юность».

Работают  лагеря  в одну смену только в июне. Это и понятно, ведь учреждения надо ещё и ремонтировать.

Для нас, работников государственной санитарно - эпидемической службы, лето –  самая  хлопотная пора. Именно поэтому проводится большая подготовительная работа. Ведь в летний период чаще регистрируются природно-очаговые заболевания, вспышки кишечных инфекций и даже особо опасных инфекций. Как в Российской Федерации, так и в Московской области растёт заболеваемость кишечными инфекциями, характерными для теплого летнего периода - острые кишечные инфекции, случаи  иерсиниоза, рота - и норовирусная инфекция.

В 2017 году в соответствие с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Московской области  «О дополнительных мерах по недопущению очагов острых кишечных инфекций вирусной этиологии в летних оздоровительных учреждениях Московской области» от 04.05.2017г.  №4, организовано обследование сотрудников пищеблоков перед приёмом на работу в летние оздоровительные учреждения с целью  выявления больных или носителей возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии (норовирусы, ротавирусы),  проведена  вакцинация сотрудников  против шигеллёза.

          Перед началом летней кампании проведены занятия по повышению уровня санитарно-эпидемиологической грамотности с участием врачей-гигиенистов, эпидемиологов, педиатров, специалистов по детским инфекциям и хирургическим заболеваниям, проводилась проверка готовности учреждений к работе.

Необходимо отметить хороший уровень подготовки лагеря «Мир» силами администрации ООО «Оздоровительный комплекс  «Мир». В лагере   проведен ремонт помещений, в т.ч. спальных помещений. Рекреаций, медблока, санитарных узлов и умывальных с заменой санитарно-технических приборов, приобретён новый мягкий и твёрдый инвентарь в корпуса. Обновлена баскетбольная площадка, на которой сделано новое покрытие. По предписанию санитарной службы на водозаборном узле  лагеря  установлен фильтр для обеспечения доброкачественной питьевой водой детей, новое технологическое оборудование приобретено на пищеблок. В связи с особой опасностью распространения заболеваний, переносчиками которых являются клещи, комары и грызуны, территория лагеря и территория по её периметру весной и осенью ежегодно  подвергается дератизационной и акарицидной обработке.       

Неплохо подготовлены и городские лагеря. Перед началом летнего сезона в школах проведены мероприятия по ревизии систем коммуникаций, проверке состояния технологического и холодильного оборудования на пищеблоках, проверке исправности спортивного оборудования, ремонту помещений (выборочному), приобретению инвентаря, благоустройству территорий образовательных учреждений, гигиеническому обучению персонала лагерей.

 В связи с активизацией клещей весной и летом  этого года,  перед началом летней кампании на территориях указанных лагерей проведены акарицидные обработки с последующей проверкой эффективности этих обработок.

Укусов клещей в оздоровительный сезон  на территориях лагерей не зарегистрировано.

 В  лагерях с дневным пребыванием детей  на базе школ  и учреждений дополнительного образования отдохнуло 2240 чел. Работа указанных лагерей организована  в 1 смену, проведена в период  с  01.06.2017 г. по 30.06.2017 г.

Лагеря в основной массе работали полный рабочий день с 8.30 до 18.00.

Летом лучше других работали  детские оздоровительные лагеря в школах города Ногинска  - №№ 1, 4, 5, 10, 14, 18,  а также лагеря, размещённые в школах района, №20 п. Зелёный, № 23 п. Обухово, №№ 30 и 33, детско-юношеской спортивной школы «Лидер»  г. Электроугли, № 42 д. Всеволодово и № 45 д. Ямкино.

С целью исполнения Приказа  Руководителя Роспотребнадзора А.Ю.Поповой № 132 от 13.03.2017 г. «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании  2017 года»,  специалистами Ногинского территориального отдела проверены все летние учреждения, всего  проведено 43  проверки, в т.ч. из них  8  проверок было в учреждениях загородного типа.

Около 70%  проверок  проведено с отбором проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов,  смывов с объектов внешней среды, почвы. Результаты лабораторных исследований удовлетворительные.

Проверялись также и организаторы  питания в лагерях - ООО «Экопродукт» и ООО «КП «Экопродукт».

 По материалам  проверок были приняты соответствующие меры административного воздействия.

Оздоровление, как активная форма формирования здоровья детей, является обязательным направлением деятельности учреждений детского отдыха любого типа, в т.ч. и на базе городских образовательных учреждений.

Целью оздоровления является восстановление, расширение адаптационных возможностей организма ребёнка, повышение его устойчивости к воздействию многообразных неблагоприятных факторов.

Оздоровительная деятельность включает в себя:

-  создание условий для охраны и укрепления здоровья детей;

- профилактику заболеваний и санитарно-гигиеническое обеспечение детей;

-  соблюдение рационального распорядка дня, в т.ч. правильное соотношение физических нагрузок, труда и отдыха. 

Особое место в деле оздоровления занимает правильное сбалансированное питание. В наших лагерях действует 7-10-21 дневное меню, согласованное с  Роспотребнадзором.                                                                                                                                                                                                                                                                            

 Основным ориентиром оздоровительной работы среди детей в лагерях является положительная динамика «выраженного оздоровительного эффекта», которая оценивается медработниками лагерей. В помощь специалистам, работающим с детьми в лагерях, подготовлены и внедрены методические рекомендации – МР 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей». За  прошедших 3 года этот показатель вырос на 5,2% и составил в 2017г. - 96,6%, что на уровне средне - областного показателя -  92,3%.

Отрадно, что  летний сезон 2017г. не зарегистрированы случаи соматических и массовых инфекционных заболеваний, случаев травматизма. 

Только совместными усилиями всех заинтересованных служб можно обеспечить безопасное и эффективное пребывание детей в детских оздоровительных лагерях.

 Тогда дети будут здоровы, а родители спокойны за них!

 

 

Главный специалист-эксперт Ногинского

территориального отдела Управления

Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия

человека по Московской области                                        Людмила Владимировна  Пичугина            

Яндекс.Погода
Информеры - курсы валют сайт ногинска ногинск область

Вход в почту


Логин:
Пароль:

(что это)
Мы вконтакте город ногинскКанал на ютубе город ногинскТВ Администрации город ногинскГазета Богородские Вести город ногинскПЗЗ город ногинск город ногинскЦРБ город ногинск